1. 概念

  • /etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置。
  • ~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次。默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件或.profile文件,具体以.bash_profile代码为准。
  • /etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件。当bash shell被打开时,该文件被读取。
  • ~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该文件被读取。
  • ~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件。

另外,/etc/profile 中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而 ~/.bashrc 等中设定的变量(局部)只能继承 /etc/profile 中的变量,他们是 父子 关系.

  • ~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的
  • ~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的

通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者,或者前者会调用.profile,具体以.bash_profile代码为准。

2. 执行顺序

2.1 Linux执行顺序

在刚登录Linux时,首先启动 /etc/profile 文件,然后再启动用户目录下的 ~/.bash_profile、 ~/.bash_login 或 ~/.profile 文件中的其中一个(根据不同的linux操作系统的不同,命名不一样),

执行的顺序为:~/.bash_profile、 ~/.bash_login、 ~/.profile。
如果 ~/.bash_profile文件存在的话,一般还会执行 ~/.bashrc文件

因为在 ~/.bash_profile 文件中一般会有下面的代码:

if [ -f ~/.bashrc ] ; then

    ~/.bashrc

fi

~/.bashrc 中,一般还会有以下代码:

if [ -f /etc/bashrc ] ; then

    /etc/bashrc

fi

所以,~/.bashrc会调用 /etc/bashrc 文件。最后,在退出shell时,还会执行 ~/.bash_logout 文件。

执行顺序为:/etc/profile -> (~/.bash_profile | ~/.bash_login | ~/.profile) -> ~/.bashrc -> /etc/bashrc -> ~/.bash_logout

2.2 Mac系统执行顺序

/etc/profile /etc/paths ~/.bash_profile ~/.bash_login ~/.profile ~/.bashrc
当然/etc/profile和/etc/paths是系统级别的,系统启动就会加载,后面几个是当前用户级的环境变量。后面3个按照从前往后的顺序读取,如果~/.bash_profile文件存在,则后面的几个文件就会被忽略不读了,如果~/.bash_profile文件不存在,才会以此类推读取后面的文件。~/.bashrc没有上述规则,它是bash shell打开的时候载入的。

在Mac OS系统中,当你每次运行termianl的时候,系统都会默认的给你运行一个login shell环境,所以你看到在Mac OS系统中~/目录下只有一个.bash_profile文件而没有.bashrc文件,就是这个道理了。

如何同时使用两个文件?
那么如果我在Mac OS系统中也想把一些shell命令放到.bashrc文件中呢?当然不推荐这么做,也没什么意义,那么你可以创建一个.bashrc的文件。然后在.bash_profile文件中写上如下代码:

if [ -f ~/.bashrc ]; then
   source ~/.bashrc
fi

在terminal读取.bash_profile文件后就会load.bashrc文件中的内容。

3. 环境变量

/etc/profile 和 /etc/environment 等各种环境变量设置文件的用处

先将 export LANG=zh_CN 加入 /etc/profile ,退出系统重新登录,登录提示显示英文。

将 /etc/profile 中的 export LANG=zh_CN 删除,将 LNAG=zh_CN 加入 /etc/environment,退出系统重新登录,登录提示显示中文。

用户环境建立的过程中总是先执行 /etc/profile 然后在读取 /etc/environment。为什么会有如上所叙的不同呢?

应该是先执行 /etc/environment,后执行 /etc/profile。

/etc/environment 是设置整个系统的环境,而 /etc/profile 是设置所有用户的环境,前者与登录用户无关,后者与登录用户有关。

系统应用程序的执行与用户环境可以是无关的,但与系统环境是相关的,所以当你登录时,你看到的提示信息,像日期、时间信息的显示格式与系统环境的LANG是相关的,缺省LANG=en_US,如果系统环境LANG=zh_CN,则提示信息是中文的,否则是英文的。

对于用户的SHELL初始化而言是先执行 /etc/profile,再读取文件 /etc/environment.对整个系统而言是先执行 /etc/environment。这样理解正确吗?

/etc/enviroment –> /etc/profile –> $HOME/.profile –>$HOME/.env (如果存在)

/etc/profile 是所有用户的环境变量

/etc/enviroment 是系统的环境变量

登陆系统时shell读取的顺序应该是

/etc/profile ->/etc/enviroment –>$HOME/.profile –>$HOME/.env

原因应该是jtw所说的用户环境和系统环境的区别了

如果同一个变量在用户环境(/etc/profile)和系统环境(/etc/environment)有不同的值那应该是以用户环境为准了。

References

.bash_profile,profile,bashrc的区别和启动顺序 | iBlog
https://luckymrwang.github.io/2015/06/04/bash-profile-profile-bashrc的区别和启动顺序/

profile、bash_profile、bashrc文件的作用与区别 – IT笔录
https://itbilu.com/linux/management/NyI9cjipl.html

Linux中profile、bashrc、bash_profile之间的区别和联系 – CSDN博客
http://blog.csdn.net/chenchong08/article/details/7833242

MAC 设置环境变量path的几种方法 | 飞客日志
http://www.flakor.cn/2014-09-14-714.html

.bashrc和.bash_profile之间的不同 – tolerious’s blog – SegmentFault
https://segmentfault.com/a/1190000004413842

打赏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *